Центр психологической помощи
«Свеча»

8-906-787-06-69 (для записи на прием)
 
 

Дети и ТВ: советы психолога (1)

С какого возраста ребенку можно смотреть ТВ? Почему?

Когда я задала этот вопрос своим детям (подросткам), они в один голос ответили: « Детям лучше как можно позже начинать смотреть телевизор!» Я удивилась и спросила, почему они так считают. Дети ответили, что, по их мнению, фильмы и мультики можно смотреть на компьютере, а телевизор маленьким вообще ни к чему, потому, что в нем легко «залипнуть». Есть в этом своя правда. Ведь маленький ребенок не способен сам ограничить поток информации, который изливается на него с экрана, и не может еще контролировать, сколько времени он смотрит.

Я думаю, с телевизором, примерно как с едой – продолжительность и характер того, что ребенок смотрит должно соответствовать возрасту. Скажем, двухлетний ребенок еще не очень вникает в содержание и сюжет, его привлекает скорее движение на экране, звуки, шум. Два года – возраст стремительного речевого развития. Если исходить из того, что полезно двухлетнему ребенку (что помогает ему развиваться и расти, что способствует становлению его внутреннего мира), то, в этом возрасте игра и общение со взрослым лучше телевизора. Ведь овладение речью происходит только в живом общении, когда ребенок не только слушает, но и отвечает на обращенные к нему лично слова. В общем-то, ничего страшного не произойдет, если малыш смотрит на экран, где показывают мультики, вместе со старшими детьми, но и пользы в этом большой для него нет.

В трех-четырех летнем возрасте детей уже интересует сюжет, взаимоотношения героев. Четырехлетний малыш может сопереживать герою мультфильма и идентифицироваться с ним. Ему может быть в какие-то моменты страшно, как герою, в какие-то радостно. И он хочет подражать. В общем, это возраст, в котором можно смотреть, например, мультфильмы и передачи про животных, но, конечно, нужно, чтобы взрослый выбирал, что смотреть, и ограничивал по времени. Важно помнить, что ТВ не должен заменять общение с родителями и игру.

Примерно с возраста 10-11 лет дети могут сами выбирать программы, которые будут смотреть, а также сами делать перерывы в просмотре передач. Дети легче с этим справляются , если в семье по поводу телевизора существуют определенные правила, которые соблюдают и дети и взрослые.

Каким образом частый и долгий просмотр "ящика" отражается на ребенке? (как влияет на физиологию, а главное как на психическое развитие?)

Мне кажется, с телевизором , как с любым сильнодействующим средством: в умеренном количестве (и хорошем выборе передач) вполне полезно и приятно, а в больших дозах он может действительно причинять вред.

По поводу физического здоровья ребенка уже много чего сказано - если ребенок действительно много времени проводит у телевизора, у него может испортиться зрение, возникает дефицит движения. Но об этом вам лучше может рассказать врач.

Что можно сказать о воздействии на психику ребенка? Телевидение не фильтрует информацию, оно не способно разделять аудиторию на тех, кому можно, а кому нельзя смотреть те или иные передачи. За детской передачей может последовать сводка новостей, а потом боевик со сценами насилия. Кстати, в новостной блок может входить до двадцати сюжетов, каждый длиной в шестьдесят секунд, так что у зрителя нет времени ни на осознание событий, ни на эмоции по поводу увиденного. На ребенка, без разбору смотрящего все передачи, выливается все - понятная и непонятная для него информация, в том числе и такая, которую он не готов еще воспринять и осмыслить. В результате вместо естественного типа восприятия информации(Увидел, сконцентрировал внимание на чем-то, почувствовал что-нибудь по поводу увиденного, подумал, соотнес со своим личным опытом)формируется такое поверхностное скользящее восприятие. Именно так и возникает дефицит концентрации внимания, ребенок ни на чем не может сосредоточиться. У многих детей-школьников есть эта проблема.

Отдельная тема – сцены насилия, убийства, которые ребенок может видеть на экране в большом количестве У маленького зрителя слишком раннее знакомство с такими вещами вызывает ощущение, что все это происходит в реальности и очень легко . Он может почувствовать себя, с одной стороны, очень незащищенным, а с другой стороны, сработает защитная реакция психики, и у него выработается отношение к насилию и жестокости, как к чему -то обыденному. Дети, у которых не сформированы внутренние запреты на агрессивные действия, могут усвоить в качестве основы поведения агрессивный сценарий.

Сколько по времени можно смотреть ТВ детям?

О каком возрасте идет речь? Врачи советуют маленьким детям смотреть не больше 15-20 минут. Младшим школьникам – не больше часа. Мне кажется, в каждой семье могут быть приняты по этому поводу свои правила. Важно, ведь, еще и как смотреть. Можно смотреть ТВ вместе с ребенком, чтобы создалось общее эмоциональное пространство и почва для общения. И тогда будет возможность вместе сделать перерыв и «переварить» увиденное, обменяться впечатлением. Ребенку увидеть и услышать реакцию взрослых, а родителям услышать, что ребенок думает.

Как правильно ограничивать время просмотра ТВ; как отвлечь, избегая скандала между ребенком и родителем?

Для того, чтобы устанавливать границы и правила для ребенка, взрослым необходимо самим их соблюдать. Если в семье принято, чтобы телевизор работал круглые сутки, то вам будет трудно договориться с ребенком о каких-либо ограничениях. И наоборот, если взрослые устанавливают ограничения и сами их соблюдают, скандалов с ребенком избежать очень легко.

И родителям и ребенку будет проще, если с самого начала заранее договариваться и устанавливать временные границы просмотра передач. Можно просто ограничить время концом одной передачи. Можно поставить таймер и заранее договориться о том, что когда он прозвонит, мы выключим телевизор. С маленьким ребенком, взрослый просто может твердо сказать: «мы посмотрим мультик, а когда кончится, выключим телевизор и пойдем гулять». При этом, важно, когда мультик кончился так и сделать!

С более старшим ребенком важно, чтобы ребенок сам активно участвовал в договоре. Чтобы у него не было ощущения, что его заставляют, а он сам создает эти границы. Если он уже достаточно большой и представляет себе, что такое полчаса , вы можете помочь ему тем, что за пять минут до конца этого получаса придти и сказать: «через пять минут, как мы и договаривались, твое время у телевизора заканчивается».

Инна Гришакова, детский психолог 




all-generations
business-people
family-with-a-baby
father-and-daughter
girl-in-headphones
happy-girl
happy-older-couple
happy-parents
in-the-kitchen
mother-and-daughter
poppy-field
three-persons-family
us