Питание при ВИЧ-инфекции

Питание при ВИЧПринципы диеты очень просты: больше калорий и больше белка! Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий,

  • ешьте то же, что всегда, но в бОльших количествах;

  • ешьте чаще - 5-6 раз в день, и перекусывайте между приемами пищи;

  • всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр;

  • вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости);

  • низкокалорийные, обезжиренные продукты - не для вас;

  • сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты - то, что вам нужно.

Продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи.

Ешьте не меньше трех порций белковых продуктов в день. Одна порция - это

  • 1 куриная ножка

  • 2 куриных яйца

  • два ломтика сыра

  • две горсти орехов

Вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (2 шт. в день, либо 2 ст. сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные - кефир, йогурт.

Не допускайте потери веса. Если вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые 2-3 часа, стараясь получить при этом побольше калорий.

Диарея (понос)

  • Чтобы не было обезвоживания организма, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день

  • возмещайте потерю калия - бананы, картофель, рыба, мясо

  • помогают остановить диарею - рис, манная каша, белые сухари, крекеры, сваренные вкрутую яйца, желе, бананы, картофельное пюре, йогурт.

  • даже если у вас нет аппетита, ешьте как можно чаще, пусть совсем понемногу

  • еда и напитки комнатной температуры лучше, чем холодные или горячие

  • сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого

  • не рекомендуются сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб с отрубями

  • при кишечных коликах и газах не употребляйте горох, фасоль, бобы, капусту, газированные напитки, пиво, жевательную резинку.

Тошнота

  • ешьте понемногу, но часто.

  • ешьте соленое, избегайте очень сладкого

  • на завтрак - тосты, крекеры, кукурузные или овсяные хлопья (без молока)

  • избегайте жирного и жареного

  • пейте за полчаса - час до еды, или через полчаса-час после; не запивайте

  • после еды не ложитесь хотя бы два часа. Если необходимо лечь, голову поместите не менее чем на 10 см выше ног.

Если трудно глотать

  • ешьте кремообразные продукты - картофельное пюре, манную кашу,

пудинги, мороженое, размятый банан, протертый творог

  • все, что можно, размалывайте в миксере или нарезайте мелкими кусочками

  • попробуйте детское питание: его нежная консистенция вам подходит

  • если пища полужидкая, ешьте не ложкой, а через соломинку

  • чтобы легче было глотать, запрокидывайте голову назад

  • избегайте острого и горячего; холодная еда и напитки предпочтительнее

  • Кислые фрукты и овощи - апельсины, грейпфруты, томаты - раздражают полость рта и горло.

ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду - не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная утварь и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов.

  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи специальной щеточкой.

  • Безжалостно выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили или плесени. То же относится к хлебу и сыру - недостаточно лишь срезать заплесневелую корку!

  • Мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной кулинарной обработке.

  • Бифштексы "с кровью" - не для вас.

  • Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи: при комнатной температуре в них моментально размножаются микробы. Нельзя повторно замораживать оттаявший продукт!

  • Не ешьте сырые яйца - лучше варить их вкрутую.

  • Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

  • Тщательно мойте посуду в горячей мыльной воде.

  • Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь.

  • Пейте только кипяченую воду. Молоко - только пастеризованное или кипяченое.

  • Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.

Источник: aids.ru




all-generations
business-people
family-with-a-baby
father-and-daughter
girl-in-headphones
happy-girl
happy-older-couple
happy-parents
in-the-kitchen
mother-and-daughter
poppy-field
three-persons-family
us